旬です。
大きな筍を頂きました~
この辺りは竹林を持つ地元の方が
多いので毎年、頂いてますが、
こんなに大きなのは初めて!
こんなに大きいのに!柔らかいの~
今年の気候は?人間にとっては付いてけない~
雨も寒暖の差もたいへん!なんだけど…
筍さんにとってはベストだった見たいですね。
今年も旬の食材をありがたくいただきます。
PR
S |
M |
T |
W |
T |
F |
S |
|
|
|
|
|
1 |
2 |
3 |
|
5 |
6 |
|
|
|
|
|
|
|
14 |
|
|
|
18 |
19 |
|
|
22 |
|
24 |
|
|
27 |
28 |
29 |
30 |
(11/26)
(11/25)
(11/23)
(11/21)
(11/20)
[11/26 himeko]
[11/17 himeko]
[11/17 himeko]
[11/01 himeko]
[10/24 himeko]
この記事へのコメント
お見事
思いましたが自分で掘ったと思うと美味しさ
100倍ぐらいの思いでした。
大きくて柔らかそうな竹の子羨ましいよ~
Re:お見事
竹の子堀は…大変そうですね。
見つけるのも大変そうだけど!
旬を感じる竹の子、美味しいですね♪
無題
こんなに大きいのが育っているのですね!?
もうすぐ我が家の食卓にも登る事でしょう^^
Re:無題
食べ過ぎるとにきびが…おでき?
この時期しか食べれないフレッシュ竹の子が食卓に
並ぶと本当に嬉しい♪って思います。
旬!
旬のものって美味しいですよね。
食卓に、色々なたけのこ料理が並んでいるのかな?!
想像するだけで美味しそう♪♪
Re:旬!
母の竹の子料理は煮物専門です。
その後に天ぷらに変身したりもするけど…
でも、それが美味しいんですよ!
大きい!!
ご家族では食べきれないほどなのでは・・
我が家でも今日筍を頂いて今夜は早速
筍御飯でした。
一年ぶりに味わう味は格別でした。
Re:大きい!!
こんなに立派なのは始めてかも?!
筍ごはん美味しそう~
この時期しか食べれない食材って昨今、重要ですよね。
無題
筍の美味しい季節ですね。
私も 今 筍を食べています。
ちょうど山椒の葉っぱがあるので木の芽和えなど♪
Re:無題
独特な風味の木の芽和えも美味しいですね。
この時期はやっぱり筍!