生クリームが賞味期限を迎えようとしてたから(笑)

意外と日持ちするんですけど~
だから忘れがちになっちゃうんです。
そして取り敢えず買っておいたカッテージチーズ

最近は裏ごし済みのもあり便利♪
他の材料は常備品で大丈夫だろうと思ったらレモンが無かった(^_^;)
チーズケーキに酸味は味だけじゃ無く凝固作用にも必須でしょ?
でも、焼きだから良いか~って思ったけど一応探したら
柚子がありました(^^)vしかも絞ったフレッシュなのが!
父が焼酎に入れるために確保されてたのを利用。

材料を合わせて予熱したオーブンへ
後は勝手に焼いてくれるのでそれまでTV見ながら編み物して待つ。
はい出来上がり!

ちょっとひっくり返すとき失敗して(^_^;)潰れ気味だけど…
味も香りも柚子風味で一味違った感じです(笑)

PR