今日は午前中はお買い物。
午後からゆずジャム作りをしました(^^)v
ゆずは父が収穫したものです。
1k使いました。
まずは水洗い。果汁を絞り出して薄皮と種を排除
皮を薄くスライス(これがかなり大変でした)
皮を湯がき3回繰り返す。
お砂糖は漂泊してるのが使いたくなかったので三温糖
柚子の皮、果汁、砂糖、種は使い捨てのお茶パックに入れて煮込む。
隣のコンロで瓶を熱湯消毒。
とろみが少し付いたら出来上がり!だけど…
両親は皮が口の中で残るのを嫌がるので少しだけブレンダーで滑らかに。
瓶に詰めて出来上がり。
早速、パンに乗せて試食。
酸味があるけど美味しかったです(^^)v
PR
器用ですね、なんでもつくちゃうもの、
食べたいな。