忍者ブログ

夢眠の日常 その3

他愛も無い日常を綴ってます。

今日も暑かった!
でも、夕方にはしっかり畑に(笑)

苦瓜が見事に熟れてました。
078a537b.gifフニフニとした手触り!
普段、食べてる苦瓜と全然違う殻

隣はトマトみたいだけど
パプリカです。







苦瓜は種を取るために…
1df4e60c.gif結構、大きな実なのに
種って少ない~

他の野菜はわざわざ種なんて
取らないけど…
苦瓜だけは毎年、種を取ってます(?_?)





にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
PR

コメント

1. 無題

苦瓜とゴーヤと違うのかなぁ~?
種が少ないね。 ☆(^o^)☆
この種を来年の春に撒くといいの?

himekoさまへ

>苦瓜とゴーヤと違うのかなぁ~?
一緒だと思う^_^;
品種は数種あるようですが?
よく熟れた種なら来年も芽がでると思いますよ(?_?)

2. 無題

黄色いゴーヤですね。
種もだけれど、臓物がしくないですね。
普通のゴーヤと比べて味はどうなんでしょう。
食べ方は同じなんでしょうか。
我が菜園では、普通の青いゴーヤが今が盛りと
連日採れています。
ゴーヤジュースは毎朝の食卓に出ています。
ゴーヤジュースのあの苦さは癖になりますね。

スロー人さまへ

これ…普通のゴーヤですよ。
スロー人さんの畑のゴーヤも放置してればこの色に変身します。
そしてここまで熟れると食べれません~
あ・・・でも食べる人も居るの…味は苦味が全く抜けてしまいます。

>ゴーヤジュースのあの苦さは癖になりますね。
飲めません…オンリーですか?バナナとか甘みを加えてますか?
夢眠は母が漬けてくれるお漬物にしたのが一番好き。

3. 今日は

去年の話ですが、よく熟した実を
見つけすでに割れて口をあけていたので、失礼して、赤く熟れた種を口にしました。以外にあまくておいしかったですよ~
あの苦味がウソのようでした。

ヤッコさまへ

凄く熟れたら甘くなるみたいですね~
ちょっと不思議。
でも、この黄色って南国のフルーツの色ですよね~

4. 無題

アァ~完熟ゴーヤでしたか。
でも、黄色いゴーヤもあると聞きました。
ゴーヤジュース・・・オンリーではありません。
バナナと牛乳をミックスして飲んでいます。
この味たまりません。

スロー人さまへ

>アァ~完熟ゴーヤでしたか。
そうなんですよ(^^)v
種にするには3~4番成りが一番良いんだって(?_?)
だから最初の方で熟れさしちゃうの。

>でも、黄色いゴーヤもあると聞きました。
そうなんですか?見て見たい!種か苗を探してみようかな~

ゴーヤジュースはやっぱりオンリーだと厳しいですよね。
父は乾燥させてお茶にしてくれてます。
いつも1Lは飲みますよ~毎日、煎じてくれる父に感謝!ですね。

5. パプリカ、大好き♪

ゴーヤって、緑のものが黄色くなるの??
初めて見た気がします。
お味は一緒なのかしら???

パプリカって、大好きなの◎
ちょっと火を通すと甘味が増して、美味しいのよねぇ~♪

ひめひめさまへ

ゴーヤって熟れると黄色くなるの~
ここまで鮮やかに色が変わる瓜って珍しいのかも?!
味はトコトン熟れたら甘くなるようですよ?

パプリカってピーマンの仲間?なのに苦味が無いのが不思議。
コメントを書く