種 今日も暑かった! でも、夕方にはしっかり畑に(笑) 苦瓜が見事に熟れてました。 フニフニとした手触り! 普段、食べてる苦瓜と全然違う殻 隣はトマトみたいだけど パプリカです。 苦瓜は種を取るために… 結構、大きな実なのに 種って少ない~ 他の野菜はわざわざ種なんて 取らないけど… 苦瓜だけは毎年、種を取ってます(?_?) PR コメント 1. 無題 苦瓜とゴーヤと違うのかなぁ~? 種が少ないね。 ☆(^o^)☆ この種を来年の春に撒くといいの? himekoさまへ >苦瓜とゴーヤと違うのかなぁ~? 一緒だと思う^_^; 品種は数種あるようですが? よく熟れた種なら来年も芽がでると思いますよ(?_?) 2. 無題 黄色いゴーヤですね。 種もだけれど、臓物がしくないですね。 普通のゴーヤと比べて味はどうなんでしょう。 食べ方は同じなんでしょうか。 我が菜園では、普通の青いゴーヤが今が盛りと 連日採れています。 ゴーヤジュースは毎朝の食卓に出ています。 ゴーヤジュースのあの苦さは癖になりますね。 スロー人さまへ これ…普通のゴーヤですよ。 スロー人さんの畑のゴーヤも放置してればこの色に変身します。 そしてここまで熟れると食べれません~ あ・・・でも食べる人も居るの…味は苦味が全く抜けてしまいます。 >ゴーヤジュースのあの苦さは癖になりますね。 飲めません…オンリーですか?バナナとか甘みを加えてますか? 夢眠は母が漬けてくれるお漬物にしたのが一番好き。 3. 今日は 去年の話ですが、よく熟した実を 見つけすでに割れて口をあけていたので、失礼して、赤く熟れた種を口にしました。以外にあまくておいしかったですよ~ あの苦味がウソのようでした。 ヤッコさまへ 凄く熟れたら甘くなるみたいですね~ ちょっと不思議。 でも、この黄色って南国のフルーツの色ですよね~ 4. 無題 アァ~完熟ゴーヤでしたか。 でも、黄色いゴーヤもあると聞きました。 ゴーヤジュース・・・オンリーではありません。 バナナと牛乳をミックスして飲んでいます。 この味たまりません。 スロー人さまへ >アァ~完熟ゴーヤでしたか。 そうなんですよ(^^)v 種にするには3~4番成りが一番良いんだって(?_?) だから最初の方で熟れさしちゃうの。 >でも、黄色いゴーヤもあると聞きました。 そうなんですか?見て見たい!種か苗を探してみようかな~ ゴーヤジュースはやっぱりオンリーだと厳しいですよね。 父は乾燥させてお茶にしてくれてます。 いつも1Lは飲みますよ~毎日、煎じてくれる父に感謝!ですね。 5. パプリカ、大好き♪ ゴーヤって、緑のものが黄色くなるの?? 初めて見た気がします。 お味は一緒なのかしら??? パプリカって、大好きなの◎ ちょっと火を通すと甘味が増して、美味しいのよねぇ~♪ ひめひめさまへ ゴーヤって熟れると黄色くなるの~ ここまで鮮やかに色が変わる瓜って珍しいのかも?! 味はトコトン熟れたら甘くなるようですよ? パプリカってピーマンの仲間?なのに苦味が無いのが不思議。 コメントを書く コメントを書く コメント送信
コメント
1. 無題
種が少ないね。 ☆(^o^)☆
この種を来年の春に撒くといいの?
himekoさまへ
一緒だと思う^_^;
品種は数種あるようですが?
よく熟れた種なら来年も芽がでると思いますよ(?_?)
2. 無題
種もだけれど、臓物がしくないですね。
普通のゴーヤと比べて味はどうなんでしょう。
食べ方は同じなんでしょうか。
我が菜園では、普通の青いゴーヤが今が盛りと
連日採れています。
ゴーヤジュースは毎朝の食卓に出ています。
ゴーヤジュースのあの苦さは癖になりますね。
スロー人さまへ
スロー人さんの畑のゴーヤも放置してればこの色に変身します。
そしてここまで熟れると食べれません~
あ・・・でも食べる人も居るの…味は苦味が全く抜けてしまいます。
>ゴーヤジュースのあの苦さは癖になりますね。
飲めません…オンリーですか?バナナとか甘みを加えてますか?
夢眠は母が漬けてくれるお漬物にしたのが一番好き。
3. 今日は
見つけすでに割れて口をあけていたので、失礼して、赤く熟れた種を口にしました。以外にあまくておいしかったですよ~
あの苦味がウソのようでした。
ヤッコさまへ
ちょっと不思議。
でも、この黄色って南国のフルーツの色ですよね~
4. 無題
でも、黄色いゴーヤもあると聞きました。
ゴーヤジュース・・・オンリーではありません。
バナナと牛乳をミックスして飲んでいます。
この味たまりません。
スロー人さまへ
そうなんですよ(^^)v
種にするには3~4番成りが一番良いんだって(?_?)
だから最初の方で熟れさしちゃうの。
>でも、黄色いゴーヤもあると聞きました。
そうなんですか?見て見たい!種か苗を探してみようかな~
ゴーヤジュースはやっぱりオンリーだと厳しいですよね。
父は乾燥させてお茶にしてくれてます。
いつも1Lは飲みますよ~毎日、煎じてくれる父に感謝!ですね。
5. パプリカ、大好き♪
初めて見た気がします。
お味は一緒なのかしら???
パプリカって、大好きなの◎
ちょっと火を通すと甘味が増して、美味しいのよねぇ~♪
ひめひめさまへ
ここまで鮮やかに色が変わる瓜って珍しいのかも?!
味はトコトン熟れたら甘くなるようですよ?
パプリカってピーマンの仲間?なのに苦味が無いのが不思議。