忍者ブログ

夢眠の日常 その3

他愛も無い日常を綴ってます。

ぐみの実
ぐみの実が熟れ始めました。
少ししか成らないけど楽しみにしてます。
3dfc28e7.jpeg
今年は10粒ほど食べれたので満足?!

そしてご近所のお庭でやまぼうしを見つけちゃった!
b173411c.jpeg
好みも甘くって美味しいんだよね~
密かに…楽しみにしてたりして(^_^;)


にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
PR

コメント

1. 無題

ぐみも、ヤマボウシの実も美味しいね。
今朝の散歩でクワの木見つけた。
もう少ししたら美味しく食べられます。

ヤマボウシの実も美味しいです。

Re:無題

ヤッコさまへ

桑の実も色づき始めましたね。
グミは今年は多量?と言っても20粒くらいですが(笑)
やまぼうし、両親の郷では「やまいちじく」って言うそうです。

2. 無題

両方とも残念ながら食べたことがありません。
よくよく見てみると、近所にも実っていたりするのかな?!

Re:無題

ひめひめさまへ

花を楽しむための木でも意外と実を食べれたりします。
自然の味や甘みだったりしますが、結構楽しみです。

3. え・・・

ぐみ・・・小さい頃食べた思い出が・・・

で、ヤマボウシって食べられるのですか!?
どうやって食べるの?
知らなかった・・・(^_^;)

Re:え・・・

ジュリアさまへ

やまぼうしはザラメ砂糖を表面に付けたような赤い実で
そのまま頂きます。甘さが口に広がって美味しいですよ~
と言いながらここ何年も食べてない~

4. 無題

ぐみの実はかわいいですよね。♪o(^-^)o♪
以前、お庭にぐみの木があるかたから実をいただいたことがあります。
貴重な実だと、尚更おいしいでしょうね。
やまぼうしの実は、食べたことないです。

Re:無題

himekoさまへ

やまぼうしは熊本出身の両親は「やまいちじく」って言ってましたよ。
心当たりは?(笑)

木の実は自然な味だけど美味しいですよね。
コメントを書く