忍者ブログ

夢眠の日常 その3

他愛も無い日常を綴ってます。

中濃って?
今夜、テレビ番組の「ケンミンショー」を見てたら大阪の人は
<中濃ソース>の認識が無い!
それが珍しい事らしい?

そして…根っからの大阪人の夢眠は「中濃」ソースって何?
と今まで存在を知りませんでした~
そう言うソースがあるんですね…何だか不思議な感じです。

大阪はソースの種類が多いと思うんだけど?
何故か中濃の活躍の場が無かったのね?
我が家のソースを見ると・・・
とんかつソース
ウースターソース
お好み焼きソース
たこ焼きソース
焼きそばソース
どろソース
6種類でした。これは多いのか?少ないのか(笑)
因みにお好み焼きと焼きぞばは違うメーカーで2種類づつあります。
混ぜて使うと絶妙なのだ(^^)v

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
PR

コメント

1. 無題

大阪は粉もの文化ですもんね!!
小麦粉の上手な食べ方を熟知している土地柄だと思います^^
小麦粉とソースの相性はバッチリです^^
それにしても、「どろソース」ってなんですか??

Re:無題

はまぴーさまへ

そうね・・・粉もん、多いですね^^;
伴ってソースも多いのかしら?

え?「どろソース」を知らない?
これはネタにしなきゃ~

2. 今日は

毎日大変な暑さ続きます。
関東と関西の食文化の違いもありましょう~
素晴らしいソースの種類。私は中濃と柚子ポン
一筋、関西はかまぼこの類が甘いと聞きましたが
本当ですか?

Re:今日は

ヤッコさまへ

食文化って凄く地域性ありますね。
それが凄く楽しかったりします。

ソース類はとにかく多いと思います。
そしてかまぼこって甘いの?比べた事ないから解らない~

3. 無題

(・・。)ん? 6種類も?
私の家は、ウスターソースととんかつソースだけです。
そう言えば、以前 中濃ソースも買ってたような???
どろソースって初めて聞きました。♪o(^-^)o♪
地方によって違うのですね。

Re:無題

himekoさまへ

ソースの種類は多いと思います。
やっぱり九州も「どろソース」知らないんだ…
次の?ネタですね(笑)
コメントを書く