頂きました♪
限定品は大好きです!
信州と言えば野沢菜ですよね~
だけどこの野沢菜って関西の野菜だったそうです。
しかも葉では無く蕪を食べてたそうでびっくり!
気候の土地の違いで全く違う野菜になるなんて
不思議です。
郷に従えば…ですね。
因みに父が畑で栽培にチャレンジしたら…
やっぱり蕪のほうが大きくなった~ってぼやいてました。
それはともかく美味しそうだったので
早速、食してみたら山葵も利いてました。
有名メーカーの限定品だけど
更に有名な?キャラも起用するんですね。
可愛い♪

信州と言えば野沢菜ですよね~
だけどこの野沢菜って関西の野菜だったそうです。
しかも葉では無く蕪を食べてたそうでびっくり!
気候の土地の違いで全く違う野菜になるなんて
不思議です。
郷に従えば…ですね。
因みに父が畑で栽培にチャレンジしたら…
やっぱり蕪のほうが大きくなった~ってぼやいてました。
それはともかく美味しそうだったので
早速、食してみたら山葵も利いてました。
有名メーカーの限定品だけど
更に有名な?キャラも起用するんですね。

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この記事へのコメント
夢眠さんおげんき?
野沢菜も所変われば品変わる。
こんなこともあるんですね美味しければ
それで良しとしましょうか。
限定賞品で残念でした。
野沢菜も所変われば品変わる。
こんなこともあるんですね美味しければ
それで良しとしましょうか。
限定賞品で残念でした。
Re:寒いです
ヤッコさまへ
元気ですよ~
お返事がいつも遅くってごめんなさい。
蕪が原種?だとは思いませんでしたが、環境に合わせて進化するのは
自然の力強さって気がしますね。
美味しく頂いてます♪
元気ですよ~
お返事がいつも遅くってごめんなさい。
蕪が原種?だとは思いませんでしたが、環境に合わせて進化するのは
自然の力強さって気がしますね。
美味しく頂いてます♪
2010/01/18(月) 20:27 | 夢眠
野沢菜といえば漬物ですよね。
こんな食べ方もあるとは驚きです。
野菜としての野沢菜はこちらでも売っている事があって、
以前買って漬物にしたことがありますが、全然美味しく
なかったです。
野沢菜の漬物はやっぱり雪の寒さの中で漬けなければ
あの美味しさは出せないようです。
こんな食べ方もあるとは驚きです。
野菜としての野沢菜はこちらでも売っている事があって、
以前買って漬物にしたことがありますが、全然美味しく
なかったです。
野沢菜の漬物はやっぱり雪の寒さの中で漬けなければ
あの美味しさは出せないようです。
Re:無題
スロー人さまへ
それぞれに工夫して広めていこうとしてるんでしょうか?
関西で収穫されたのはいまいち?
美味しい野菜にはそれに見合った環境も必要なんですね~
それぞれに工夫して広めていこうとしてるんでしょうか?
関西で収穫されたのはいまいち?
美味しい野菜にはそれに見合った環境も必要なんですね~
2010/01/18(月) 20:30 | 夢眠
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