今日は午前中はお買い物。
午後からゆずジャム作りをしました(^^)v
ゆずは父が収穫したものです。
1k使いました。
まずは水洗い。果汁を絞り出して薄皮と種を排除
皮を薄くスライス(これがかなり大変でした)
皮を湯がき3回繰り返す。
お砂糖は漂泊してるのが使いたくなかったので三温糖
柚子の皮、果汁、砂糖、種は使い捨てのお茶パックに入れて煮込む。
隣のコンロで瓶を熱湯消毒。
とろみが少し付いたら出来上がり!だけど…
両親は皮が口の中で残るのを嫌がるので少しだけブレンダーで滑らかに。
瓶に詰めて出来上がり。
早速、パンに乗せて試食。
酸味があるけど美味しかったです(^^)v
PR
この記事へのコメント
美味しそう
器用ですね、なんでもつくちゃうもの、
食べたいな。
Re:美味しそう
作り方も簡単なので是非チャレンジしてください。
美味しいですよ!
無題
華やかな色合いの組み写真に、元気をいただきました。
ジャムも美味そうですね。
ゆずは大好きなので、いくらでも食べられそうです^^
Re:無題
コメントありがとうございます。
柚子美味しいですよね~
たくさんあるときは保存食へ。
でも、意外と食べなかったりするので意識して食したいです。
柚子~
柚子ジャム、大好きです!
いつもお友達からいただくのですが
本当に美味しくて一人占めしたいくらい。
パンやヨーグルトや、紅茶に入れるのも大好き!
今日は柚子湯に入らないとね。
Re:柚子~
柚子ジャムを紅茶に入れるって良いですね!
最近パンを食べないので、作ったものの…って感じでした。
良いアイデアをありがとうございます。
無題
近所の方のお庭にできた柚子をいただいたので。
美味しいですよね。
先週は初めてざぼん(もしかすると柚子の大きいのかも?)で
マーマレード作りました。
わたが分厚くて、それを使ったので、少しねっとりしていますが
体に良さそうと思うと美味しいです。(^-^*)
Re:無題
よくジャムを作られてますよね?
消化できてますか?私はパンをあまり食べないので
作ったものの…って感じなんですよ。
たくさん作りすぎかしら?